Dauerhaftes Löschen von Dateien mit Daten-Schredder in Norton Utilities Ultimate

Wenn Sie eine Datei in Windows löschen, wird sie nicht vollständig gelöscht. Die Datei bzw. der Inhalt der Datei kann leicht wiederhergestellt und eingesehen werden. Sie müssen die Dateien schreddern, um alle Reste und Spuren gelöschter Dateien zu löschen.

Die Funktion "Daten-Schredder" in Norton Utilities Ultimate hilft Ihnen, Dateien und Ordner dauerhaft und sicher zu löschen. Diese Funktion stellt zudem sicher, dass Ihre Dateien nicht wiederhergestellt werden können, wenn Sie den Computer verkaufen, verschenken oder recyceln.

Dateien löschen mit Daten-Schredder

1. Öffnen Sie Norton Utilities Ultimate.

2. Klicken Sie im Hauptmenü auf „Daten-Schredder".

3. Klicken Sie im Dialogfeld "Daten-Schredder" auf "Dateien auswählen".

4. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie vernichten möchten, und klicken Sie auf "Öffnen".

Warten Sie, bis Norton Utilities Ultimate die ausgewählten Dateien der Schredderliste hinzufügt. Wenn Sie weitere Dateien der Schredderliste hinzufügen möchten, verwenden Sie die Option "Dateien hinzufügen".

5. Klicken Sie auf "Schreddern".

6. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf "Schreddern".

Warten Sie, bis Norton Utilities Ultimate den Schreddervorgang abgeschlossen hat.

7. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Fertig.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen Ordner oder eine Datei klicken, den/die Sie schreddern möchten, und im Kontextmenü "Zum Norton-Datenshredder hinzufügen" wählen. Darüber hinaus können Sie wie in Windows mehrere Elemente auswählen. Die Option "Zum Norton-Datenshredder hinzufügen" ist nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen "Daten-Schredder zum Windows-Kontextmenü hinzufügen" im Einstellungsfenster "Daten-Schredder" ausgewählt ist.

Kontextmenüoptionen werden nur angezeigt, wenn Norton Utilities Ultimate im Hintergrund ausgeführt wird. Die Kontextmenüoptionen sind nicht sichtbar, wenn das Norton Utilities Ultimate-Symbol nicht im Windows-Infobereich angezeigt wird.

Während des Schredderns können Sie jederzeit den Schreddervorgang unterbrechen oder abbrechen. Wenn Sie nicht möchten, dass eine Datei vernichtet wird, klicken Sie auf Pause > das Löschsymbol ("X") neben der Datei > "Überspringen", um die betreffende Datei von der Vernichtung auszuschließen.

Norton Utilities Ultimate benachrichtigt Sie, wenn Sie versehentlich Systemdateien zum Schreddern hinzugefügt haben. Das Löschen von Systemdateien kann die normale Funktion Ihres Computers beeinträchtigen. Wir empfehlen Ihnen, keine Systemdateien zum Schreddern auszuwählen.

Konfigurieren der Daten-Schredder-Einstellungen

1. Öffnen Sie Norton Utilities Ultimate.

2. Klicken Sie im Hauptmenü auf "Einstellungen" > "Daten-Schredder".

3. Konfigurieren Sie im Dialogfeld "Daten-Schredder" die folgenden Einstellungen:

• Daten-Schredder zum Windows-Kontextmenü hinzufügen: Aktiviert die Option "Zum Norton-Datenshredder hinzufügen" im Windows-Kontextmenü der rechten Maustaste. Sie können mit der rechten Maustaste auf einen Ordner oder eine Datei klicken und aus dem Kontextmenü "Zum Norton-Datenshredder hinzufügen" wählen, um das Element direkt zum Schreddern hinzuzufügen.

• Legen Sie eine Schredderpriorität fest: Wählen Sie eine Prioritätseinstellung aus der Dropdown-Liste. Folgende Optionen sind verfügbar:

• "Niedrige Priorität": Wählen Sie diese Einstellung, um den Schredder mit niedriger Priorität laufen zu lassen, damit Sie andere Aufgaben erledigen können.

• "Hohe Priorität": Wählen Sie diese Einstellung, um dem Schreddern Vorrang vor anderen laufenden Prozessen zu geben.

• Wählen Sie einen Zerkleinerungsalgorithmus: Wählen Sie einen Algorithmus aus der Dropdown-Liste. Folgende Optionen sind verfügbar:

• "Zufallsalgorithmus": Dieser Single-Pass-Überschreibungsalgorithmus schreddert Daten effizient und in kürzester Zeit.

• "Gutmann-Algorithmus": Dieser Überschreibalgorithmus hat 35 Durchgänge, um Daten von magnetischen Medien sicher zu löschen. Dieser von Peter Gutmann entwickelte Algorithmus bietet ein hohes Maß an Sicherheit, benötigt aber mehr Zeit für die Ausführung.

• DoD 5250.22-M Algorithmus: Dieser Überschreibalgorithmus hat 3 Durchgänge. Er bietet ein hohes Maß an Sicherheit, benötigt aber Zeit für die Durchführung. US-Verteidigungs und Regierungsbehörden vertrauen auf diesen Algorithmus, um hochsensible Dokumente sicher zu vernichten.

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v20230821121949328
Betriebssystem: Windows
Zuletzt bearbeitet: 31/10/2023