Optimieren und Defragmentieren von Festplatten mit Norton Utilities Ultimate

Norton Utilities Ultimate optimiert Ihre Festplatten, um den nutzbaren freien Speicherplatz zu maximieren. Es verbessert die Leistung und Speichereffizienz durch die Neuorganisation Ihrer Festplatte, durch die Fragmente derselben Datei zusammen gespeichert werden.

Wenn der Schreib-/Lesekopf der Festplatte sämtliche Daten einer Datei an einer einzigen Position vorfindet, wird die Datei schneller in den Arbeitsspeicher geladen. Die Festplattenoptimierung defragmentiert die Festplatte, gibt Speicherplatz frei und verbessert die Computerleistung.

Festplatten optimieren und defragmentieren

1. Öffnen Sie Norton Utilities Ultimate.

2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Laufwerke.

3. Klicken Sie im Fenster Laufwerke auf Scannen.

Warten Sie, bis der Scan abgeschlossen ist.

4. Klicken Sie je nach empfohlener Aktionen für jedes Laufwerk auf eine der folgenden Optionen:

• Klicken Sie auf Optimieren, um die Festplatte zu optimieren.

• Klicken Sie auf Defragmentieren, um die Festplatte zu defragmentieren.

• Klicken Sie auf Analysieren, um Ihre Laufwerke auf Festplattenfehler zu prüfen, die durch beschädigte Dateien verursacht wurden.

Auswirkungen von Festplattenfragmentierung

Auf der Festplatte Ihres Computers werden alle Dateien, Anwendungen und das Windows-Betriebssystem gespeichert. Im Laufe der Zeit werden die Datenbits, aus denen die Dateien bestehen, nach und nach über die Festplatte verteilt. Dies bezeichnet man als Fragmentierung. Je mehr Sie Ihren Computer verwenden, umso fragmentierter werden die Datenträger.

Das Betriebssystem versucht, die Dateidaten in aufeinanderfolgenden Sektoren auf der Festplatte zu speichern, damit der Laufwerkskopf die Sektoren nacheinander lesen kann. Wird eine Datei gelöscht, nutzt das Betriebssystem den dadurch freigegebenen Speicherplatz erneut. Ist die neue Datei größer als der verfügbare zusammenhängende Speicherplatz, muss sie fragmentiert werden. Beim Lesen und Schreiben müssen die Laufwerksköpfe über die gesamte Festplatte bewegt werden, was den Vorgang verlangsamt. Im Laufe der Zeit werden mehr und mehr Dateien gelöscht und hinzugefügt, was die Fragmentierung erhöht und die Leistung des Computers verringert. Durch die Defragmentierung werden diese Sektoren wieder in die richtige Reihenfolge gebracht.

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v20230408102804942