Konfigurieren der Einstellungen für den Verhaltensschutz

Verhaltensschutz identifiziert entstehende Bedrohungen anhand des Verhaltens von Dateien. Bösartige Programme werden bereits erkannt, bevor entsprechende Virendefinitionen über LiveUpdate verfügbar sind, und der Computer wird entsprechend geschützt.

Der Verhaltensschutz kategorisiert Bedrohungen nach ihrem Verhalten als ’Hohe Gewissheit’ bzw. ’Niedrige Gewissheit’. Standardmäßig blockiert der Verhaltensschutz Bedrohungen mit hoher Gewissheit. Sie können die Einstellungen so anpassen, dass der verhaltensbasierte Schutz alle Bedrohungen blockiert oder nachfragt, ob Bedrohung mit niedriger Gewissheit blockiert oder zugelassen werden sollen, wenn sie erkannt werden. Wenn Sie eine Bedrohung zulassen, benachrichtigt Sie der Verhaltensschutz nicht, wenn dieselbe Bedrohung erneut erkannt wird.

Zum Nutzen des Echtzeitschutzes des Verhaltensschutzes ist eine Internetverbindung erforderlich.

Netzlaufwerkschutz aktivieren

Schieben Sie auf der Registerkarte "Automatischer Schutz" unter "Verhaltensschutz" in der Zeile "Netzlaufwerkschutz" den Schalter auf "Ein".

Wir empfehlen, den Netzlaufwerkschutz aktiviert zu lassen, damit die Netzwerklaufwerke geschützt bleiben.

Einstellungen für den erweiterten Modus im Verhaltensschutz konfigurieren

1. Auf der Registerkarte "Automatischer Schutz" unter "Verhaltensschutz" in der Dropdown-Liste "Erweiterter Modus im Verhaltensschutz":

• Wählen Sie zum Blockieren von Bedrohungen mit hoher Gewissheit und Zulassen von Bedrohungen mit niedriger Gewissheit "Aus".

• Wählen Sie zum Blockieren von Bedrohungen mit hoher Gewissheit und Aktivieren von Benachrichtigungen zu Bedrohungen mit niedriger Gewissheit "Automatisch".

Dies ist die empfohlene Einstellung.

• Wählen Sie zum Blockieren von Bedrohungen mit hoher Gewissheit und Aktivieren von Benachrichtigungen zu Bedrohungen mit niedriger Gewissheit, die nur wenige verdächtige Merkmale aufweisen, "Aggressiv".

Diese Einstellung ist sehr sensibel und kann dazu führen, dass seriöse Dateien als Bedrohungen eingestuft werden. Sie wird nur für erfahrene Benutzer empfohlen.

2. In der Dropdown-Liste "Risiken automatisch entfernen":

• Wählen Sie zum Blockieren aller Bedrohungen "Immer".

• Wählen Sie zum Blockieren nur bestimmter Bedrohungen mit hoher Gewissheit "Nur hohe Gewissheit".

Dies ist die empfohlene Einstellung.

• Wenn Sie gefragt werden möchten, welche Aktion ausgeführt werden soll, wenn ein Risiko erkannt wird, wählen Sie "Fragen".

3. In der Dropdown-Liste "Risiken bei Abwesenheit entfernen":

• Wählen Sie zum Blockieren aller Bedrohungen "Immer".

• Wählen Sie zum Blockieren nur bestimmter Bedrohungen mit hoher Gewissheit "Nur hohe Gewissheit".

Dies ist die empfohlene Einstellung.

• Sollen Bedrohungen ignoriert werden, wenn Sie nicht am Rechner sind, wählen Sie "Ignorieren".

Konfigurieren der Option "Blockierbenachrichtigungen des Verhaltensschutzes anzeigen"

Mit der Option "Blockierbenachrichtigungen des Verhaltensschutzes anzeigen" können sie festlegen, ob gemeldet wird, wenn der Verhaltensschutz eine Bedrohung blockiert. Beispiel: Sie können Benachrichtigungen unterdrücken, wenn Sie einen Film gucken oder ein Spiel im Vollbildmodus spielen möchten.

Auf der Registerkarte "Automatischer Schutz" unter "Verhaltensschutz – Erweiterter Modus" in der Zeile "Blockierbenachrichtigungen des Verhaltensschutzes anzeigen":

• Soll jedesmal, wenn der Verhaltensschutz eine Bedrohung blockiert eine Benachrichtigung angezeigt werden, stellen Sie den Schalter auf "Alle anzeigen".

• Sollen Benachrichtigungen zwar unterdrückt, aber Details zu blockierten Bedrohungen im Sicherheitsverlauf angezeigt werden, schieben Sie den Schalter auf "Nur protokollieren".

Doppelklicken Sie zum Aufrufen des Fensters "Sicherheitsverlauf" im Hauptfenster des Norton-Produktes auf "Sicherheit" und dann auf "Verlauf".