Häufig gestellte Fragen: Dark Web

Das Dark Web ist eine verborgene Schicht des Internet, die nur mit spezieller Software aufgerufen werden kann und auf die Suchmaschinen nicht zugreifen können. Es ist bei Cyberkriminellen beliebt, da sie anonym und unauffindbar bleiben können. Cyberkriminelle, die sich in Konten hacken und persönliche Daten stehlen, warten oft Monate oder sogar Jahre, bevor sie diese nutzen. Sie treffen sich anonym auf Websites oder privaten Foren mit anderen Cyberkriminellen und verkaufen persönliche Informationen, die für Identitätsdiebstahl oder andere Straftaten verwendet werden können.

Wie unterscheidet sich das Dark Web von anderen Schichten des Internet?

Das öffentliche Web besteht aus Websites, die von Suchmaschinen indiziert (katalogisiert) werden können.
Im Dark Web ist dies nicht möglich, da spezielle Software erforderlich ist. Kriminelle nutzen es, weil sie anonym bleiben und unerkannt kommunizieren können. Das Dark Web ist auch ein riesiger Markt, auf dem Hacker und Cyberkriminelle Informationen, Waren und Dienstleistungen austauschen. Informationen, die durch Datenpannen und Hackerangriffe offengelegt wurden, können von diesen Kriminellen in Listen gekauft und verkauft werden. Informationen, mit denen im Dark Web gehandelt wird, kann veraltet sein oder sogar mehrere Monate oder Jahre nach der Offenlegung wieder auftauchen. Das Dark Web ist ein kleiner Teil des Deep Web.

Wie kann man auf das Dark Web zugreifen?

Das Dark Web ist nur über spezielle Open-Source-Browser zugänglich. Solche Browser nutzen in der Regel Verschlüsselungsfunktionen, damit die Benutzer anonym bleiben können. Dazu werden u.a. Verbindungen über Server auf der ganzen Welt umgeleitet, was die Nachverfolgung erheblich erschwert.

Ich habe das Dark Web nie genutzt. Wie sind meine Informationen ins Darknet gelangt?

Auch wenn Sie das Dark Web nicht nutzen, können Ihre Informationen dort landen. Gestohlene oder bei Datenpannen oder Hackerangriffen offengelegte Informationen können von Identitätsdieben im Dark Web als Listen gekauft und verkauft werden. Diese Informationen können alt sein oder sogar mehrere Monate oder Jahre nach Offenlegung wieder auftauchen.

Was bedeutet es, wenn Informationen im Dark Web offengelegt werden? Wurden meine Konten gehackt?

Wenn Informationen offengelegt wurden, bedeuten dies nicht unbedingt, dass Ihre Konten gehackt wurden. Sie können proaktiv verschiedene Maßnahmen ergreifen, um Ihre Identität zu schützen. Ändern Sie Ihr Kennwort für die in der Benachrichtigung erwähnten Websites bzw. Services. Wenn Sie dasselbe Kennwort für weitere Online-Konten verwenden, sollten Sie auch diese Kennwörter ändern. Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung, wenn diese angeboten wird. Eine vollständige Liste weiterer hilfreicher Tipps und Hinweise finden Sie im Support-Artikel zu Dark Web Monitoring.

Können meine persönlichen Informationen offengelegt werden, wenn ich mich von einer Website abgemeldet oder mein Konto deaktiviert habe?

Auch wenn Sie sich von einer Website abgemeldet oder Ihr Konto deaktiviert haben, können Ihre Daten immer noch in deren Datensystemen vorhanden sein und bei einer Datenpanne, einem Hackerangriff oder ähnlichen Vorfällen offengelegt werden.

§Bei Norton-Angeboten, die Ihnen von einem Service Provider oder über Kanäle außerhalb der USA angeboten werden, können die LifeLock-Dienste und die Abdeckung zum Schutz vor Identitätsdiebstahl sowie die Namen und Funktionsweisen der Funktionen von den direkt von Norton angebotenen Diensten abweichen. Bitte wenden Sie sich an Ihren Service Provider, um Einzelheiten zu dessen Norton-Angeboten zu erfahren.

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v133629658
Betriebssystem: Android;Mac;Windows;iOS
Zuletzt bearbeitet: 18/12/2023