Entfernen unerwünschter Popups oder Website-Weiterleitungen unter macOS

Mac OS X ist anfällig für potenziell unerwünschte Programme (Adware) und Browser-Hijacker. Diese Art von Programmen und Symbolleisten generieren Web-Traffic und sammeln Marketinginformationen für andere verdächtige Websites. Außerdem zeigen sie eventuell Werbung oder gesponserte Links im Webbrowser an.

Solche Symbolleisten sind oft im Lieferumfang kostenloser Programme enthalten, die zum Download angeboten werden. Diese Bundles enthalten eine Lizenzvereinbarung, die Sie akzeptieren müssen, um die Software herunterzuladen und zu installieren. Diese Vereinbarung gilt für alle Programme im Paket, auch die unerwünschten Symbolleisten. Da eine Lizenzvereinbarung akzeptiert wurde, erkennt Norton sie nicht als bösartig, obwohl sich die Symbolleiste verdächtig verhält.

Ist der Mac mit Malware infiziert, können folgende Symptome auftreten:

• Es werden Werbebanner auf Websites angezeigt, die Sie besuchen.

• Wenn Sie eine Website aufrufen, werden Sie willkürlich auf eine andere, unerwünschte Website umgeleitet.

• Es werden Popups im Browser angezeigt , die gefälschte ("Fake") Updates und andere Software anbieten.

• Ohne Ihr Wissen können andere unerwünschte Adware-Programme installiert werden.

Beispiele für unerwünschte Programme bzw. Symbolleisten: VSearch, Conduit, Genieo, GoPhoto, Jollywallet, Savekeep, MacShop, Yontoo, Shopper Helper Pro, Slick Savings, PallMall, Awesome Screenshot.

Entfernen bösartiger Programme unter Mac OS

1. Klicken Sie in der Apple-Menüleiste auf "Go" und wählen Sie dann "Computer" aus.

2. Geben Sie oben rechts im Finder im Suchfeld den Namen des unerwünschten Programms ein und drücken Sie die Eingabetaste.

3. Sie können die Suchattribute bearbeiten und nach unerwünschten Programmen in den Systemdateien suchen, indem Sie auf das Symbol Hinzufügen (+) klicken.

4. Klicken Sie in der Symbolleiste, die unter "Durchsuchen: Dieser Mac" angezeigt wird, auf "Art" und wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option "Andere".

5. Aktivieren Sie im Dialogfeld "Wählen Sie ein Suchkriterium aus" das Kontrollkästchen neben "Systemdateien" und klicken Sie auf "OK".

6. Wenn die Suchkriterien auf "Systemdateien" eingestellt sind, wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option "einschließen".

Die Suchergebnisse werden geändert und Systemdateien, die den Suchbegriff enthalten, werden angezeigt.

7. Wählen Sie alle Dateien in den Suchergebnissen aus und verschieben Sie sie in den Papierkorb.

Um alle bösartigen Dateien zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol "Papierkorb" und wählen Sie die Option "Papierkorb entleeren".

Adware installiert in der Regel eine neue Symbolleiste im Webbrowser und ändert die Einstellung für die Standardsuchmaschine in die eines anderen Anbieters um. Sie müssen die Erweiterungen entfernen und die Browsereinstellungen zurücksetzen, um die unerwünschten Symbolleisten und Suchmaschinen vollständig zu entfernen.

Führen Sie je nach Browser einen der folgenden Schritte aus.

Safari zurücksetzen

1. Starten Sie Safari.

2. Wählen Sie in der Apple-Menüleiste "Verlauf > Verlauf löschen > Gesamter Verlauf > Verlauf löschen".

Wenn Sie den Browserverlauf in Safari löschen, werden auch die Websitedaten (gespeicherte Kennwörter und andere Einträge) gelöscht.

3. Wählen Sie in der Apple-Menüleiste "Safari > Einstellungen > Erweiterungen > Deinstallieren.

Google Chrome zurücksetzen

1. Starten Sie Chrome.

2. Klicken Sie in der Apple-Menüleiste auf "Chrome" und dann auf "Einstellungen".

3. Führen Sie im linken Teilfenster der Seite "Einstellungen" folgende Schritte aus:

• Klicken Sie auf "Erweiterungen". Falls die Liste verdächtige Erweiterungen enthält, klicken Sie daneben auf das Papierkorbsymbol, um sie zu entfernen.

• Klicken Sie auf "Einstellungen". Klicken Sie unten auf der Seite auf "Erweiterte Einstellungen einblenden". Klicken Sie in der Liste der erweiterten Einstellungen auf "Browsereinstellungen zurücksetzen", um die Standardeinstellungen von Chrome wiederherzustellen.

Klicken Sie im nächsten Dialogfeld auf "Zurücksetzen".

Firefox zurücksetzen

1. Öffnen Sie Firefox.

2. Führen Sie in der Apple-Menüleiste einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf "Tools" und wählen Sie dann "Add-Ons" aus. Klicken Sie links auf der Seite "Add-On-Manager" auf "Erweiterungen". Falls die Liste verdächtige Erweiterungen enthält, klicken Sie daneben auf "Entfernen".

• Wählen Sie im Menü "Hilfe" die Option "Fehlerbehebung". Klicken Sie auf der Seite "Fehlerbehebung"unter "Firefox auf Standard zurücksetzen" auf "Firefox zurücksetzen".

Klicken Sie auf "Firefox zurücksetzen".

Wenn Sie Firefox auf die Standardeinstellungen zurücksetzen, werden auch alle installierten Add-ons und Erweiterungen entfernt.

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v102043536