Dark Web Monitoring für Deutschland

Gehen Sie je nach Inhalt der Benachrichtigung folgendermaßen vor: Das Dark Web wird weiterhin auf Aktivitäten überwacht. Wenn Ihre Informationen erkannt werden, erhalten Sie eine weitere E-Mail. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Ändern Sie das Passwort für die betroffene Website und auch für alle anderen Websites, auf denen Sie dasselbe Passwort verwendet haben. Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, setzen Sie es zurück.

• Vervollständigen Sie Ihr Profil im Dashboard, damit mehr Ihrer Informationen überwacht werden können.

Überwachte Informationen

• E-Mail-Adressen (bis zu 5)

• Telefonnummern (bis zu 5)

• Kreditkartennummern (bis zu 10)

• Gamertags (bis zu 10)

• Versicherungs-ID-Nummern (bis zu 5)

• Anschriften (bis zu 10)

• Bank- oder Anlagekontonummern (bis zu 10)

• Führerscheinnummer

• Mädchenname der Mutter

Benutzername

Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihren Benutzernamen enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:

• Ändern Sie den Benutzernamen, wenn dies möglich ist. Derselbe Benutzername könnte mehrfach offengelegt werden.

• Ändern Sie mit diesem Benutzernamen verknüpften Kennwörter.

Kennwort

Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihr Kennwort enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Ändern Sie Ihr Kennwort.

• Wenn Sie dieses Kennwort für andere Websites oder Anwendungen verwenden, ändern Sie es dort ebenfalls.

• Richten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung ein, wenn dies möglich ist.

E-Mail-Adresse

E-Mail-Adressen können zum Phishing missbraucht werden.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihre E-Mail-Adresse enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Wenn Sie diese E-Mail-Adresse als Login/Benutzername verwenden, sollten Sie sie ändern.

• Es wird empfohlen, niemals persönliche oder vertrauliche Informationen per E-Mail weiterzugeben.

Benachrichtigung zu Kennwörtern in Combo Lists

Wenn Sie eine Dark Web-Benachrichtigung erhalten haben, in der gemeldet wird, dass ein Kennwort in einer Combo List (einer Sammlung von E-Mail-Adressen und Kennwörtern aus beeinträchtigten Websites) erkannt wurde, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Ändern Sie Ihr Kennwort.

• Wenn Sie dieses Kennwort für andere Websites oder Anwendungen verwenden, ändern Sie es dort ebenfalls.

• Verwenden Sie einen Kennwort-Manager, um eindeutige Kennwörter für Websites zu erzeugen.

• Richten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung ein, wenn dies möglich ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Benachrichtigung zu Kennwörtern in Combo Lists.

Geburtsdatum

Ihr Geburtsdatum kann zusammen mit anderen persönlichen Informationen von Identitätsdieben verwendet werden, um Konten zu hacken und betrügerische Aktivitäten durchzuführen.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihr Geburtsdatum enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Überprüfen Sie Ihre Finanzberichte und achten Sie auf alle Transaktionen, die Sie nicht erkennen.

• Holen Sie Ihre Post sofort aus Ihrem Briefkasten. Wenn Sie verreisen, bitten Sie darum, dass Ihre Post gelagert wird.

• Schreddern Sie alles, was persönliche Informationen enthält, einschließlich Kreditkarten- und Bankauszüge, Quittungen und Krankenakten.

• Wählen Sie papierlose Zustellungen, wann immer dies möglich und praktisch ist.

• Erwägen Sie einen abschließbaren Briefkastens, um das Risiko von Postdiebstahl zu verringern.

Mädchenname der Mutter

Der Mädchenname Ihrer Mutter kann zusammen mit anderen persönlichen Informationen von Identitätsdieben verwendet werden, um Konten zu hacken und betrügerische Aktivitäten durchzuführen.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die den Mädchenname der Mutter enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Überprüfen Sie Ihre Finanzberichte und achten Sie auf alle Transaktionen, die Sie nicht erkennen.

• Holen Sie Ihre Post sofort aus Ihrem Briefkasten. Wenn Sie verreisen, bitten Sie darum, dass Ihre Post gelagert wird.

• Schreddern Sie alles, was persönliche Informationen enthält, einschließlich Kreditkarten- und Bankauszüge, Quittungen und Krankenakten.

• Wählen Sie papierlose Zustellungen, wann immer dies möglich und praktisch ist.

• Erwägen Sie einen abschließbaren Briefkastens, um das Risiko von Postdiebstahl zu verringern.

Führerschein

Ihre Führerscheinnummer kann zusammen mit anderen persönlichen Informationen von Identitätsdieben verwendet werden, um betrügerische Aktivitäten durchzuführen.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihren Namen enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Überprüfen Sie Ihre Finanzberichte und achten Sie auf alle Transaktionen, die Sie nicht erkennen.

• Holen Sie Ihre Post sofort aus Ihrem Briefkasten. Wenn Sie verreisen, bitten Sie darum, dass Ihre Post gelagert wird.

• Schreddern Sie alles, was persönliche Informationen enthält, einschließlich Kreditkarten- und Bankauszüge, Quittungen und Krankenakten.

• Wählen Sie papierlose Zustellungen, wann immer dies möglich und praktisch ist.

• Erwägen Sie einen abschließbaren Briefkastens, um das Risiko von Postdiebstahl zu verringern.

Bankkonto

Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihre Kontonummer enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Überprüfen Sie Kontoauszüge auf ihre Richtigkeit.

• Geben Sie niemals eine Debit- oder Kreditkarten-PIN (persönliche Identifikationsnummer) in E-Mails oder am Telefon weiter.

• Seien Sie misstrauisch gegenüber Fremden, die per E-Mail oder Telefon um persönliche Informationen bitten.

• Gehen Sie vorsichtig mit E-Mail-Anhängen und "kostenloser" Software um.

• Denken Sie nach, bevor Sie Apps herunterladen, auf Links klicken oder auf E-Mails antworten, die schädlich oder betrügerisch sein könnten.

• Halten Sie das Betriebssystem und den Browser auf Computern und Mobilgeräten auf dem neuesten Stand.

• Speichern Sie keine Kennwörter oder andere vertraulichen Informationen auf einem Smartphone.

• Achten Sie auf Ihre Umgebung, wenn Sie online Bankgeschäfte erledigen, und auf andere Personen, die Ihnen über die Schulter blicken könnten.

Reisepassnummer

Ihre Reisepassnummer kann zusammen mit anderen persönlichen Informationen von Identitätsdieben verwendet werden, um betrügerische Aktivitäten durchzuführen.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihre Reisepassnummer enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Wenden Sie sich an Ihr örtliches Passamt und

• beantragen Sie einen neuen Reisepass.

Name

Ihr Name und Ihre Anschrift können zusammen mit anderen persönlichen Informationen von Identitätsdieben verwendet werden, um Konten zu hacken und betrügerische Aktivitäten durchzuführen.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihren Namen enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Überprüfen Sie Ihre Finanzberichte und achten Sie auf alle Transaktionen, die Sie nicht erkennen.

• Holen Sie Ihre Post sofort aus Ihrem Briefkasten. Wenn Sie verreisen, bitten Sie darum, dass Ihre Post gelagert wird.

• Schreddern Sie alles, was persönliche Informationen enthält, einschließlich Kreditkarten- und Bankauszüge, Quittungen und Krankenakten.

• Wählen Sie papierlose Zustellungen, wann immer dies möglich und praktisch ist.

• Erwägen Sie einen abschließbaren Briefkastens, um das Risiko von Postdiebstahl zu verringern.

Anschrift

Ihr Name und Ihre Anschrift können zusammen mit anderen persönlichen Informationen von Identitätsdieben verwendet werden, um Konten zu hacken und betrügerische Aktivitäten durchzuführen.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihre Anschrift enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Überprüfen Sie Ihre Finanzberichte und achten Sie auf alle Transaktionen, die Sie nicht erkennen.

• Holen Sie Ihre Post sofort aus Ihrem Briefkasten. Wenn Sie verreisen, bitten Sie darum, dass Ihre Post gelagert wird.

• Schreddern Sie alles, was persönliche Informationen enthält, einschließlich Kreditkarten- und Bankauszüge, Quittungen und Krankenakten.

• Wählen Sie papierlose Zustellungen, wann immer dies möglich und praktisch ist.

• Erwägen Sie einen abschließbaren Briefkastens, um das Risiko von Postdiebstahl zu verringern.

Telefonnummer

Telefonnummern können zum Phishing missbraucht werden.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Telefonnummer enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Geben Sie persönliche oder Bankdaten nur dann über das Telefon weiter, wenn Sie den Anrufer kennen.

• Wenn Sie verdächtige Anrufe erhalten, wenden Sie sich an den Anbieter, um herauszufinden, ob das Blockieren von Anrufern möglich ist.

• Registrieren Sie Ihre Telefonnummer in der Robinsonliste.

Versicherungsdaten

Identitätsdiebe können Daten z. B. Ihrer Kranken-, KFZ-, Lebens-, Hausrats- und Haustierversicherung verwenden, um falsche Anträge einzureichen.
Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Versicherungsdaten enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Prüfen Sie alle Versicherungsunterlagen sorgfältig.

• Achten Sie auf Folgendes:

• Versicherungszahlungen in Ihrer Kreditakte, die Sie nicht erkennen.

• Eine Mitteilung der Krankenversicherung, dass Ihre Leistungsgrenze überschritten wurde.

• Eine Verweigerung von Versicherungszahlungen aufgrund früherer Ansprüche oder einer Krankheit, die Sie nicht haben.

Andere Tipps:
  • Holen Sie Ihre Post sofort aus Ihrem Briefkasten. Wenn Sie verreisen, bitten Sie darum, dass Ihre Post gelagert wird.

• Schreddern Sie alles, was persönliche Informationen enthält, einschließlich Kreditkarten- und Bankauszüge, Quittungen und Krankenakten.

• Wählen Sie papierlose Zustellungen, wann immer dies möglich und praktisch ist.

Erwägen Sie einen abschließbaren Briefkastens, um das Risiko von Postdiebstahl zu verringern.

Gamertag

Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihr Gamertag enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Ändern Sie Ihr Kennwort auf allen Spielplattformen, wo Sie dieses Gamertag verwenden.

• Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf den Spielplattformen.

• Ändern Sie das mit dem Gamertag verknüpfte Kennwort.

• Verwenden Sie für jede Spielplattform ein anderes Kennwort und ein anderes Gamertag.

Kreditkarte

Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die Ihre Kreditkartennummer enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Fordern Sie beim Kredit- oder Debitkartenunternehmen eine neue Karte an, und überwachen Sie die Aktivitäten sorgfältig.

• Melden Sie verdächtige Aktivitäten sofort dem Finanzinstitut.

CVV oder CCV

Wenn Sie eine Dark-Web-Benachrichtigung erhalten haben, die die CVV- oder CCV-Nummer der Kreditkarte enthielt, können Sie folgende Schutzmaßnahmen ergreifen:
  • Fordern Sie beim Kredit- oder Debitkartenunternehmen eine neue Karte an, und überwachen Sie die Aktivitäten sorgfältig.

• Melden Sie verdächtige Aktivitäten sofort dem Finanzinstitut.

Niemand kann Identitätsdiebstahl vollständig verhindern.

*Dark Web Monitoring ist nicht in allen Ländern verfügbar. Die überwachten Informationen variieren je nach Wohnsitz. Standardmäßig wird nur Ihre E-Mail-Adresse überwacht. Dies beginnt sofort. Loggen Sie sich bei Ihren Konto ein, wo Sie weitere zu überwachende Informationen angeben können.

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v136440572
Betriebssystem: Android;Mac;Windows;iOS
Zuletzt bearbeitet: 22/11/2023