Veranstaltungsbetrug

Scammer erstellen eine Facebook-Seite für eine Veranstaltung, um Benutzer dazu zu verleiten, auf Links zu bösartigen Websites zu klicken, um persönliche Informationen von Benutzern zu erfassen oder auf deren Facebook-Profile zuzugreifen. Dabei werden immer sehr viele Benutzer eingeladen, damit die Anzahl der möglichen Opfer so groß wie möglich ist.

Was ist eine Facebook-Veranstaltung?

Facebook-Benutzer können eine Veranstaltung erstellen und andere zu dieser Veranstaltung in der realen Welt einladen. Ein Beispiel für eine Veranstaltung einer Privatperson wäre eine Geburtstagsfeier, während Firmen Werbung für andere Veranstaltungen wie Konzerte machen können. Wenn der Ersteller einer Veranstaltung andere Benutzer dazu einlädt, erhalten diese eine Benachrichtigung und werden aufgefordert, die Einladung zu akzeptieren, zu verschieben, oder abzulehnen. Der Ersteller kann angeben, dass beliebige Benutzer, nur Freunde oder nur eingeladene Benutzer teilnehmen können.

Abb. 1 Die Seite zum Erstellen einer Facebook-Veranstaltung

Funktionsweise

Scammer können diese Funktion ausnutzen, um betrügerische Facebook-Veranstaltungen zu erstellen und Benutzer dazu einzuladen. Zum Erstellen und Verteilen der Veranstaltung verwenden Scammer oft falsche Facebook-Konten. Für Freunde von Benutzern, die auf die falsche Veranstaltung hereingefallen sind, kann die Veranstaltung legitim aussehen. Betrügerische Veranstaltungen werben oft mit begehrenswerten Funktionen, z. B. die Möglichkeit anzuzeigen, wer das Facebook-Profil eines Benutzers aufgerufen hat.

Nachdem ein Benutzer die Einladung akzeptiert hat, wird er gebeten den Bereich "Weitere Informationen" der Veranstaltung aufzurufen, wo die betrügerischen Inhalte angeboten werden. Dabei kann es sich um einen Link zu einer betrügerischen Website oder einer Umfrage handeln. Die Betrüger erhalten Geld für jeden Benutzer, der daran teilnimmt.

Auch wenn der Benutzer die Einladung ablehnt, kann der Scammer trotzdem Updates an alle Benutzer senden, was zu mehr Spam führt.

Weitere Informationen