Informationen zu Norton-Produkten und der Bedrohung "GameOver Zeus"

Dieser Artikel enthält weitere Informationen zur Bedrohung GameOver Zeus und welche Rolle Norton-Produkte beim Schutz vor dieser Bedrohung spielen.

Was ist GameOver Zeus?

• GameOver Zeus (GOZ) ist eine Variante von Trojan.Zbot, oft"Zeus" genannt und nutzt für die Steuerung ein Peer-to-Peer-Netzwerk und Domain Generation Algorithm (DGA) . Weitere Informationen finden Sie in der Ankündigung von US-CERT.

Wie funktioniert GameOver Zeus?

• Mit dem Botnet "GameOver Zeus" kann groß angelegter Finanzbetrug durch die Übernahme von Tausenden von Online-Banking-Sitzungen begangen werden. GameOver Zeus wird in der Regel über E-Mails verbreitet, die vorgegen, legitime Rechnungen zu enthalten. Wird auf einem infizierten Computer eine Online-Banking-Website aufgerufen, übernimmt GameOver die Sitzung mit einem Verfahren, dass gemeinhin als "Man-In-Bhe-Browser" (MITB, Mann im Browser) bezeichnet wird. Dabei wird die zweistufige Authentifizierung umgangen, indem eine falsche Sicherheitsmeldung angezeigt wird, die den Benutzer auffordert, seine Identifikationsdaten einzugeben. Sobald die Angreifer diese Daten haben, können Sie die Banking-Transaktionen des Benutzers ändern und Geld stehlen.

Wie schützen Norton-Produkte Computer?

• Alle Norton-Sicherheitsprodukte (z. B. Norton AntiVirus, Norton Internet Security, Norton 360 and Norton Security Suite) enthalten mehrere Abwehrmaßnahmen gegen bösartige Software wie GameOver Zeus. Diese Bedrohungen werden jedoch ständig modifiziert, um deren Erkennung zu verhindern.

Wird ein Computer infiziert, womöglich aufgrund einer neuen Variante oder weil kein aktives Norton-Abonnement vorhanden ist, ist die Bedrohung sehr schwer zu erkennen. Wenn Sie vermuten, dass ein Computer mit GameOver Zeus infiziert ist, prüfen Sie ihn mit dem spezifischen Norton-Tool zum Entfernen dieses Virus. Dieses Tool ist so ausgelegt, dass die Rootkit-Umgehung der Bedrohung umgangen wird und dann die Bedrohung entfernt wird. Dieses Tool ist wichtig, da GameOver Zeus das Installieren von Norton-Produkten blockiert.

Ausführliche Anweisungen zum Herunterladen und Ausführen des Tools finden Sie unter Trojan.Zbot Removal Tool.