Der Computer läuft langsam

Es ist wichtig, dass Sie für die optimale Leistung des Computers gewährleisten. Bei regelmäßigem Einsatz eines Computers häufen sich unnötige Dateien an und die Festplatte wird fragmentiert. Eine nicht ordnungsgemäße Nutzung trägt außerdem dazu bei, dass der Computer langsamer wird. Der gleichzeitige Einsatz mehrerer Programme, Aktivieren des Standbymodus anstatt von Neustarts, mehrere gleichzeitig aktive Browserfenster, Installieren von Plugins und Diensten sowie das Vernachlässigen regelmäßiger Wartungsvorgänge. All dies kann die Computerleistung beeinträchtigen.

Nachfolgend werden einige Best Practices zum Optimieren der Computerleistung beschrieben:

• Starten Sie den Computer mindestens einmal täglich neu.

• Sorgen Sie dafür, dass beim Hochfahren so wenig Programme wie möglich gestartet werden.

• Führen Sie nicht mehrere Sicherheitsprogramme gleichzeitig aus.

• Entfernen Sie unerwünschte Browser-Plugins.

• Löschen Sie temporäre und unerwünschte Dateien.

• Aktualisieren Sie Windows regelmäßig oder aktivieren Sie automatische Windows-Updates.

• Aktualisieren Sie alle Programme regelmäßig.

• Defragmentieren Sie die Festplatte regelmäßig.

Norton kann bei vielen dieser Vorgänge helfen. So optimieren Sie den Computer mit Norton

SCHRITT 1

Verwalten von Startobjekten

Wenn viele Programme beim Start geladen werden, kann dies den Startvorgang verlangsamen. Die Funktion "Startmanager" von Norton hilft beim Verwalten der Startprogramme und Reduzieren der Startzeit.

1. Starten Sie das Norton-Produkt.

2. Doppelklicken Sie im Fenster des Norton-Produkts auf "Leistung" und dann auf "Startmanager".

3. Wählen Sie im Fenster "Startmanager" unter "Start verzögern" das Programm aus, dessen Start Sie verzögern möchten.

Wenn Sie nicht sicher sind, bei welchen Programmen der Start verzögert werden soll, überprüfen Sie das Ergebnis unter "Ressourcennutzung". Programme mit hoher Ressourcennutzung sollten zu "Start verzögern" hinzugefügt werden.

4. Klicken Sie auf "Übernehmen" und dann auf "Schließen".

SCHRITT 2

Defragmentieren der Festplatte

Im Laufe der Zeit wird die Festplatte fragmentiert. Durch die Festplattenoptimierung können Leistung und Verlässlichkeit des Computers verbessert werden. Norton überprüft die Festplatten automatisch auf Fragmentierung und optimiert sie, wenn mehr als 10 Prozent fragmentiert sind.

1. Starten Sie das Norton-Produkt.

2. Doppelklicken Sie im Hauptfenster auf "Leistung > Datenträger optimieren".

3. Nach Abschluss des Vorgangs klicken Sie auf "Schließen".

SCHRITT 3

Löschen temporärer und unerwünschter Dateien

Mithilfe der Dateibereinigung von Norton werden die temporären Dateien für Internet Explorer und Mozilla Firefox sowie aus dem Windows-Ordner entfernt. Im Laufe der Zeit können temporäre Dateien das Surfen im Internet und die Computerleistung beeinträchtigen.

1. Starten Sie das Norton-Produkt.

2. Klicken Sie im Hauptfenster des Norton-Produkts auf "Leistung > Dateibereinigung".

3. Klicken Sie nach dem Entfernen der temporären Dateien auf "Schließen".

Anweisungen zum Entfernen temporärer Internetdateien unter Google Chrome finden Sie in der nächsten Zeile. Wenn Google Chrome nicht installiert ist, fahren Sie mit Schritt 4 fort.

4. Öffnen Sie das Fenster "Browserdaten löschen" in Google Chrome mit der Tastenkombination Strg + Umschalt + Entf.

5. Wählen Sie oben im Fenster "Browserdaten löschen" aus der Dropdown-Liste den gewünschten Zeitraum aus.

6. Die zu löschenden Optionen sind standardmäßig bereits ausgewählt. Klicken Sie auf "Browserdaten löschen".

SCHRITT 4

Deinstallieren von Sicherheitsprodukten anderer Hersteller

Sicherheitssoftware ist immer für die eigenständige Ausführung konzipiert. Werden mehrere verschiedene Lösungen installiert, kann es zu Leistungsproblemen kommen.

1. Drücken Sie die Windows - und die R -Taste, um das Dialogfeld "Ausführen" zu öffnen.

2. Geben Sie folgenden Text ein und drücken Sie die Eingabetaste.

appwiz.cpl

3. Wählen Sie in der Liste der zurzeit installierten Programme das Sicherheitsprodukt aus, das nicht von Symantec ist, und klicken Sie auf "Deinstallieren" oder "Entfernen".

4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

5. Nach Abschluss der Deinstallation starten Sie den Computer neu.

Anweisungen zum Deinstallieren eines Sicherheitsprodukts von einem anderen Hersteller finden Sie in der Dokumentation oder erhalten Sie beim Hersteller.

SCHRITT 5

Herunterladen und Ausführen von Norton Power Eraser

Möglicherweise befindet sich ein Rootkit auf dem Computer, das den Start verlangsamt. Sie sollten einen Scan mit Norton Power Eraser durchführen, um Infektionen zu entfernen.

1. Laden Sie Norton Power Eraser herunter.

2. Führen Sie je nach Browser einen der folgenden Schritte aus.

• Internet Explorer: Klicken Sie auf "Ausführen".

• Firefox oder Safari: Klicken Sie oben rechts im Browser auf die Option zum Herunterladen, um die heruntergeladenen Dateien anzuzeigen. Klicken Sie dann auf die heruntergeladene Datei.

• Chrome: Klicken Sie unten links auf die heruntergeladene Datei.

3. Wird die Meldung zur "Benutzerkontensteuerung" angezeigt, klicken Sie auf "Ja" bzw. "Weiter".

4. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf "Akzeptieren".

5. Klicken Sie im Fenster "Norton Power Eraser" auf das Symbol "Scan auf Risiken".

6. Standardmäßig führt Norton Power Eraser einen Rootkit-Scan aus und erfordert einen Neustart. Wenn Sie aufgefordert werden, den Computer neu zu starten, klicken Sie auf "Neustart". Soll der Rootkit-Scan nicht ausgeführt werden, deaktivieren Sie unter "Einstellungen" die Option "Rootkit-Scan einschließen (Neustart erforderlich)".

7. Nach dem Neustart des Computers beginnt der Scan automatisch. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Warten Sie, bis der Scan abgeschlossen ist.

Ist der Computer immer noch langsam, wählen Sie je nach Situation eine der folgenden Möglichkeiten aus:

Fragen Sie sich, warum Ihr PC so langsam läuft? Mit dem Service "Norton Computer Tune Up" erhalten Sie Unterstützung von unseren Spezialisten bei der Optimierung Ihrer PC-Einstellungen, um die benötigte Zeit zum Hochfahren zu reduzieren und eine Computerleistung wie am ersten Tag wiederherzustellen.

Weitere Informationen

Video