Auf meinem Mac wird beim Starten des "Norton WiFi Privacy"-VPN die folgende Nachricht angezeigt: "Fehlender Treiber..."

Dieses Problem kann auftreten, wenn noch Daten eines vorher installierten VPN-Dienstes auf Ihrem Mac vorhanden sind. Stellen Sie sicher, dass Sie alle anderen Arten von noch installierter VPN-Software vollständig deinstalliert und entfernt haben.

Wenn das Problem weiterhin besteht, entfernen Sie die TUN- oder TAP-Kernel-Extensions ("Kext"-Gerätetreiber), die nicht länger benötigt werden, manuell.

Manuelles Entfernen der TUN- oder TAP-Kexts anderer VPN-Dienste

1. Wählen Sie in der Apple-Menüleiste "Gehe zu > Dienstprogramme".

2. Doppelklicken Sie im Fenster "Dienstprogramme" auf sudo kextunload -b foo.tun"Terminal".

3. Geben Sie im Fenster "Terminal" Folgendes ein und drücken Sie dann den Zeilenschalter :

sudo kextstat | grep -i tun

4. Geben Sie Ihr Administratorkennwort ein und drücken Sie dann den Zeilenschalter.

5. Im Fenster "Terminal" werden nun "Kext"-Details angezeigt. Vermerken Sie die TUN- oder TAP-"Kexts", die auf Ihrem Mac vorhanden sind.

Beispielsweise ist in den nachfolgend aufgelisteten "Kext"-Details "foo.tun" der "Kext"-Name.

115 0 0xffffff7f81968000 0x6000 0x6000 foo.tun (1.0) <7 5 4 1>

Nachfolgend sind einige häufig vorkommende TAP- oder TUN-"Kexts" aufgelistet:

• "net.tunnelblick.tun" und "net.tunnelblick.tap"

• "foo.tun" und "foo.tap"

• "com.cisco.cscotun"

• "com.viscosityvpn.Viscosity.tun" und "com.viscosityvpn.Viscosity.tap"

• "com.pogoplug.xcetun"

6. Geben Sie im Fenster "Terminal" Folgendes ein und drücken Sie dann den Zeilenschalter:

sudo kextunload -b foo.tun

Ersetzen Sie das "foo.tun" aus dem oben angegebenen Befehl mit dem "Kext" in Zeile 4 auf Ihrem Mac.

7. Beenden Sie "Terminal" und starten Sie den Mac neu.

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v120292304_EndUserProfile_de_de
Betriebssystem: Mac
Zuletzt bearbeitet: 03/01/2017