Entfernen unerwünschter Popups oder Website-Weiterleitungen unter Mac OS

Mac OS X ist anfällig für potenziell unerwünschte Programme (Adware) und Browser-Hijacker. Diese Art von Programmen und Symbolleisten generieren Web-Traffic und sammeln Marketinginformationen für andere verdächtige Websites. Außerdem zeigen sie eventuell Werbung oder gesponserte Links im Webbrowser an. Solche Symbolleisten sind oft im Lieferumfang kostenloser Programme enthalten, die zum Download angeboten werden. Diese Bundles enthalten eine Lizenzvereinbarung, die Sie akzeptieren müssen, um die Software herunterzuladen und zu installieren. Diese Vereinbarung gilt für alle Programme im Paket, auch die unerwünschten Symbolleisten. Da eine Lizenzvereinbarung akzeptiert wurde, erkennt Norton sie nicht als bösartig, obwohl sich die Symbolleiste verdächtig verhält.

Ist der Mac mit Malware infiziert, können folgende Symptome auftreten:

• Es werden Werbebanner auf Websites angezeigt, die Sie besuchen.

• Wenn Sie eine Website aufrufen, werden Sie willkürlich auf eine andere, unerwünschte Websites umgeleitet.

• Es werden Popups im Browser angezeigt , die gefälschte ("Fake") Updates und andere Software anbieten.

• Ohne Ihr Wissen können andere unerwünschte Adware-Programme installiert werden.

Beispiele für unerwünschte Programme bzw. Symbolleisten: VSearch, Conduit, Genieo, GoPhoto, Jollywallet, Savekeep, MacShop, Yontoo, Shopper Helper Pro, Slick Savings, PallMall, Awesome Screenshot.

Adware installiert in der Regel eine neue Symbolleiste im Webbrowser und ändert die Einstellung für die Standardsuchmaschine in die eines anderen Anbieters um. Entfernen Sie die Erweiterungen und setzen Sie die Browsereinstellungen zurück, um die unerwünschten Symbolleisten und Suchmaschinen vollständig zu entfernen.

Verwenden Sie öffentliche WLAN-Netze?

Öffentliche WLAN-Netze sind an Orten wie Flughäfen, Cafés, Einkaufszentren oder Restaurants verfügbar und ermöglichen Ihnen den kostenlosen Zugang zum Internet. Öffentliches WLAN ist zwar praktisch, doch mit der Nutzung dieser Netze sind auch Risiken verbunden.

Schützen Sie Ihre Daten vor neugierigen Blicken, indem Sie ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) wie Norton WiFi Privacy verwenden.

Weitere Informationen Video ansehen